Победить усталость!
Ваш email:
email рассылки
Инфо Обучение

Самый полезный чай

Иван-чай(кипрей) — известен был на Руси давно.Этим чаем укрепляли организм,предупреждали болезни,
восстанавливали силы.
Без этого чая не садились за стол,всегда брали с собой в походы.Считали,что он обладает активными целебных свойствами  и называли  его»боровым зельем»
или «петушковыми яблоками»за приятные вкусовые качества.
На Руси этот чай производился и поставлялся за границу c XII века наравне с индийским и китайским.
За границей его называли «Русским чаем» или Копорским (по названию местечка под Петербургом,где он заготовлялся)
Даже привередливые англичане предпочитали этот чай всем остальным.

По химическому составу  и по питательной и целебной силе  Иван-чай превосходит морскую капусту.
На Руси считали,что он может излечить почти все известные в то время заболевания.

Растение содержит микроэлементы железа,марганца,меди,которые улучшают состав крови,способствуют восстанавливают силы при истощении и повышают иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям а также уменьшают интоксикацию организма.

Иван-чай способствует нормализации деятельности кишечника,обладает отличным обволакивающим и противовоспалительным свойством,благодаря содержанию в нем танинов, слизи,витамина С.
Поэтому этот чай рекомендуют при язвенных  желудочных заболеваниях, различных гастритах, колитах.
Регулярное питье Иван-чая нормализует давление,избавляет от мигреней и головных боли, помогает при бессоннице,инфекциях, является мощным природным очистителем и профилактическим средством  при различных опухолевых  образованиях, простатите, мочеполовой системе.

Кипрей растёт в основном на золе после пожаров.

Прием Копорского чая перед сном,способствует успокоению и понижению температуры тела,замедляет пульс и снижает артериальное давление а,это  продляет активную жизнь человека почти на четверть. Врач Пётр Александрович Бадмаев всю свою жизнь посвятил раскрытию целительных сил Иван-чая и описал об этом  в своих научных трудах.

Копорский чай из России в Европу экспортировали в огромном количестве.Перед сушкой
Копорский чай обязательно ферментировали,то есть подвергали естественному брожению от 24 до 48 часов.
Цвет, вкус и аромат чая зависит  от ферментации и температуры сушки.

Существует несколько Способов ферментации.

Можно приготовить корпорский чай самим,руководствуясь  технологией сбора, ферментации, сушки
и хранения Кипрея.Приведу несколько несложных способов приготовления чая.

  • 1.Сбор листьев и верхних цветков (без семян) травы Иван-чая  проводят  утром,после высыхания

росы или  ближе к вечеру в сильную жару,чтобы листья не сгорели в корзине.При сборе
внимательно осматриваем листья,чтобы не положить лесного клопа,который может испортить весь сбор.

Собранные сырье слегка подвяливают в тени и сильно разминают, путем прокатки их в ладонях.
Затем  поплотнее набивают в стеклянную банку(3л),закрывают влажной тканью и оставляют в комнате в тёмном месте на 36 часов.
Затем сферментированную массу выкладывают, разрыхляют и сушат в  духовке, при температуре от 95 до 110 градусов.

  • 2.На влажную льняную ткань(скатерть) разложить  листья Иван-чая,толщиной  до 3 см, свернуть плотнее

в большой рулет. Скрутку стянуть верёвкой и тщательно промять руками, сгибая и разгибая  скрутку в разные стороны до 30 минут.Скрутку оставляют на 2—3 часа,в этот период происходит
начальная ферментация(температура скрутки повышается до 37 и более градусов).
Затем складываем,утрамбовывая,в стеклянные банки,закрывая   крышкой на 36-40 часов до полной ферментации.

При поздних заготовках чая (июль—август) сырье подвергается дополнительной ферментации. Для этого сырьё как следует проминается вручную до появления сока или пропускается через мясорубки без ножа(но при этом лечебные исвойства чая ослабеваются).
Затем накрываем провернутую массу влажной тканью и  на 6—8 часов оставляем в комнате.
А потом сушим в духовке при  100 градусов и более в конце сушки.
Идеальная сушка чая-это  русская печь.
Хранить копорский чай следует в тёмном месте под крышкой.

  • 3.Заключается в ферментации   в собственном соку под гнётом.

Собранное сырьё делим на две равные кучки. Из первой,при помощи соковыжималки получаем сок.

Вторую половину листьев укладывают в кастрюлю  и заливают полученым соком ,
закрываем крышкой и кладем гнет не менее 20 кг(например гирю в пластиковом пакете).
Через 3 дня чай высушивается  при  90 градусов.

Вкус и аромат копорского чая зависит не только от заварки,но и от качества воды.

Сухая заварка представляуе собой однородную как по цвету,так и размеру массу с запахом грушево-яблочного компота из сухофруктов.
Заваривают чай,заливая крутым кипятком и выстаивают не менее 40 минут.
Пьют горячим и холодным не разбавляя.

Приготовте этот чудесный чай и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

10 легких жестов рук
Ваш email:
email рассылки
Сияющая кожа!